48歲背包客孤身走天涯
一個人的旅行 說走就走
□萬華翼
張燕在塔什庫爾干石頭城。
張燕在喀拉庫勒湖。
今年48歲的背包客張燕,是我市一位普通市民。自從她的孩子參加工作后,她就拿起地圖、旅游手冊,背起背包,帶著相機,開始了自助游。她每年至少用一個月的時間去一個地方。她去過很多地方,但對我國西部地區“情有獨鐘”。
“我最近一次旅游是2013年8月4日出發的,9月5日回到駐馬店市區,那是我第二次去我國西部地區。”張燕說,出發前她查閱了大量有關西藏和新疆地區的資料,計劃了每天的行程。
我雖經歷過許多次獨自搭車、徒步旅行,但這次旅行是最刻骨銘心的。
與游客拼車不成 搭藏民便車
在西藏搭車時,張燕遇到了不小的麻煩。“一般情況下,外地來藏的旅游車都坐滿了人,再加上西藏地區海拔較高,每個人都會有不同程度的高原反應,與別人一起拼車的幾率很小。”張燕說,好不容易見到幾輛車,但她都沒能坐上,只好沿著阿里地區的獅泉河走。
她決定,如果途中遇到人就結伴繼續走,遇不到人就往回走,因為再往前走就是無人區了。但是,她走著走著就不想回頭了。最終,她搭上了藏民的車。
在“死人溝”遇上好心人
從西藏進入新疆,從新疆庫地達坂開始,海拔越來越高,到了“死人溝”已是海拔5000米,許多人由于扛不住高原反應在此長眠。
“怕搭不上車要留在‘死人溝’過夜,我早早起床出門,走一上午也沒搭上車,直到中午12時才搭上一輛工程車。這輛車要去的地方距我的目的地還很遠,搭上這輛車就意味著我要在半道下車,重新搭車。”張燕說,幸運的是她在轉乘3輛車之后平安地走出“死人溝”。
一路上藏民對張燕很熱情,不僅拿出水、蘋果、黃瓜、西紅柿、馕給她,還主動往前送她一程。
難忘阿圖什大峽谷之旅
阿圖什大峽谷位于阿圖什市吐古買提鄉西南。令人稱奇的是在峽谷深處的絕壁上有一幅巨大的伊斯蘭經文圖。聽當地人說,那是新疆伊斯蘭教創始人沙土克避難的地方,后來成了穆斯林朝拜的圣地。
“原以為這個大峽谷應該是車水馬龍的,沒想到這么原始,沒有一點兒人類開發的痕跡。”張燕說。
走在人跡罕至的路上,張燕猶豫了,她告訴自己再遇不到人就往回走。
“ 我終于搭上一輛去前方水庫的車。經過與司機交流得知,這里幾乎沒有游客,只有少數來朝拜的伊斯蘭信徒。也許是我的勇氣感動了他,他一定要讓我這個遠道而來的客人實現愿望。”張燕說,路很難走,車在河床上顛簸而行,車輪每轉一下都有被陷進去或被石頭扎破輪胎的危險。那時,想放棄,而這位熱心的司機堅持一定把張燕帶到阿圖什大峽谷。
在阿圖什市參加當地人的婚禮
“在阿圖什市農家居住時,我聽到有一戶居民要舉辦婚禮的消息時很興奮,決定去參加,感受一下不同的婚禮文化。”張燕說。
據張燕介紹,維吾爾族人的婚禮是傍晚開始的。男方家人要分3撥去女方家迎親,第一撥是男性長者,第二撥是女性長者,第三撥是以新郎為主的年輕人,女方也要有3撥人在大門外相迎。他們進屋后圍坐在一起,中間的餐桌上放滿了干果、新鮮水果、點心、手抓飯、羊肉、菜湯等。
“我第一次吃到正宗的手抓飯,感覺很新鮮。”張燕說。
“能歌善舞、熱情好客的維吾爾族人給我留下的是與內地城市完全不同的文化感受。直到凌晨,我打車回去,新郎家的歌舞還在繼續。”張燕說。
張燕在拉薩。(本版圖片由張燕提供)
花了30元錢走完5800公里
“從拉薩到烏魯木齊5800公里的旅程,我只花了30元錢。我主要是徒步和搭乘當地居民的順風車,藏民很熱情,那里的一切都深深地吸引著我,我決定再去一次。”張燕說。
張燕說,背包游不僅能讓人享受到不同地域的美景,同時能提高個人的動手和應對突發情況的能力以及與人交流的技巧等。同時會讓人更堅強,容易建立起與陌生人之間的信任。
“我今年還有進藏的打算,準備走走獨龍江大峽谷和怒江大峽谷。”張燕說。